Energiewelt
Er läuft und läuft, 365 Tage im Jahr: Ihr Kühlschrank. Dabei braucht er – je nach Effizienzklasse – mehr oder weniger Strom. Unser Kühlschrank-Knigge verrät Ihnen, wie Sie beim Kühlen und Gefrieren clever Energie sparen.
An einem warmen Stellplatz, also direkt neben dem Herd oder in der prallen Sonne, verbraucht der Kühlschrank unnötig viel Energie. Schnelle und einfache Lösung: eine Isolierplatte zwischen den Geräten oder ein Rollo am Fenster.
Am wenigsten Energie verbrauchen Kühlschränke der Energieeffizienzklasse A+++. Die Faustregel lautet: Ist Ihr Kühlschrank älter als zehn Jahre, macht sich in der Regel ein Neukauf schnell bezahlt.
Tiefgekühlte Speisen können Sie auch im Kühlschrank auftauen. Das dauert länger, ist aber effizienter, da das Gerät dank extra „Kühlakku“ weniger Energie aufwenden muss.
Schon eine Eisschicht von einem Zentimeter Dicke im Gefrierfach kostet bis zu 30 Prozent mehr Energie. Hier heißt es also: Schnell abtauen!
7 Grad Celsius beträgt die perfekte Innentemperatur, kälter muss der Kühlschrank nicht sein. In die richtigen Temperaturzonen einsortiert, bleiben Lebensmittel lange frisch.
Ins richtige Fach einsortiert, bleiben Lebensmittel länger frisch. Welche optimale Temperatur in den verschiedenen Kühlschrankfächern herrscht und welche Produkte wo hingehören, verrät Ihnen unsere Bildergalerie: